Чем отличается бокал от фужера: форма и применение
Принято считать, что вино — напиток интеллигентов. Несмотря на то, что в России вино пользуется большой популярностью и является обязательным атрибутом практически любого застолья, культура потребления этого древнего напитка в нашей стране мало развита. Далеко не все россияне могут поделиться своими винными предпочтениями и правильно подать вино к столу. И если первое еще простительно, то второе составляет основу столового этикета и является показателем культуры хозяина дома.
Разница между бокалом и фужером
Первое, что необходимо знать, чтобы не прослыть профаном в вопросе сервировки стола — различие бокала и фужера. Сосуды для напитков отличаются друг от друга не только по внешним признакам, но и по их предназначению. Для подачи вина принято использовать бокал, для шампанского — фужер. В первую очередь это обусловлено особенностями напитков. Важно, чтобы выбранный сосуд максимально раскрывал вкус вина и передавал его аромат.
Что такое бокал
Бокал — сосуд для напитков, состоящий из чаши, длинной ножки и круглой подставки для опоры. Он используется для подачи не только тихих и игристых вин, но и коктейлей, ликеров и безалкогольных напитков. Бокал, каким мы его знаем сегодня, появился только в 17 веке. За многовековую историю вина наши предки успели сменить не один сосуд для потребления этого прекрасного напитка: от деревянных чаш до обожженных глиняных кубков. Сегодня в распоряжении ценителей вина есть большое разнообразие бокалов, каждый из которых предназначен для определенного винного сорта. Сосуд для красного вина отличается большим объемом чаши и тонкостью стекла. Требование к объему бокала напрямую связано с особенностью красного вина: оно обладает насыщенным вкусом и выраженным характером. Большая чаша увеличивает скорость и уровень насыщения вина кислородом, помогает улетучивать и окислять характерные для него ароматы. Объем бокала для красного вина должен составлять не менее 350 мл. Тонкие и прозрачные стенки сосуда выгодно подчеркивают цвет напитка.
Помимо описанного выше стандартного бокала можно выделить еще три вида бокалов для красного вина: бургундский, бордонский, Гран Крю. Бокал Бургундия обязательно широк и не слишком высок, имеет шарообразную форму и отлично подходит для пино нуар, бароло, барбареско, вин Этны и серьезного божоле. С края бургундского бокала легче всего считывается широкий спектр утонченных ароматов. Бокал Бордо является универсальным и входит в каждый стандартный набор. Бордонский бокал не такой широкий как Бургундия, отличается более высокой ножкой и тюльпанообразной формой. Подходящими для Бордо винными сортами являются совиньон, каберне, санджовезе и мерло. Гран Крю — бокал исключительно для изысканного и дорогого вина. Может быть представлен в объеме до 1100 мл. Такой тип бокала наиболее востребован у сомелье.
Бокалы для белого вина в значительной степени отличаются: имеют вытянутую форму, длинную ножку и ровные стенки. В отличие от красного вина, белое вино имеет тонкий аромат: ему взаимодействие с окружающей средой в большей степени вредит. Не слишком широкие бокалы помогают сохранить и успешным образом раскрыть ароматику напитка. Независимо от того, какой именно из бокалов вы выберете, не забывайте о пространстве для циркуляции: не стоит заполнять бокал более чем на одну треть от общей высоты чаши.
Что такое фужер
Фужер — одна из разновидностей бокалов с тонкой длинной ножкой, предназначенная для подачи игристых вин. Благодаря узкому горлышку и элегантной удлиненной форме фужеру удается удерживать пузырьки и демонстрировать игру напитка. Кроме того длинные стенки сосуда не позволяют образовавшейся при разлитии напитка пене убежать. Ключевым элементом фужера является длинная ручка. Это связано не только с эстетическими представлениями: так как шампанское и другие виды игристого вина подаются в охлажденном виде, необходимо как можно сильнее отдалить теплую человеческую руку от чаши с напитком.
Среди фужеров для шампанского также можно выделить несколько основных видов: флейта, тюльпан и кубок. Флейта — наиболее распространенный и классический вид фужера. Несмотря на свою популярность отличается изысканностью: имеет вытянутую форму и тонкие прозрачные стенки. Фужер-флейта — отличный вариант для игристых вин, произведенных по методу Шарма или Мартинотти. В отличие от предыдущего вида фужер формы «тюльпан» отличается более большим объемом и имеет чашу, которая расширяется к середине сосуда и сужается к краям. Внешне такой фужер напоминает не до конца раскрывшийся бутон тюльпана. Фужер-тюльпан не так распространен и чаще всего встречается на кухне у людей, которые любят шампанское и игристые вина и неплохо в них разбираются. Бокал такой разновидности предназначен преимущественно для вин премиум класса.
Кубок — еще одна форма фужеров, которая напоминает перевернутый треугольник, имеет широкое горлышко и сужается к ручке. Из-за большой площади контакта с воздухом пузырьки шампанского быстро исчезают. Фужер-кубок отлично подходит для тех, кто хочет максимально сохранить свою трезвость. Каждый из перечисленных видов фужеров по-разному раскрывает вкус игристого. Для максимально наслаждения вином, следует правильно выбрать изделие для его подачи.
Из чего изготавливают бокалы и фужеры
В основном бокалы и фужеры изготавливают из стекла и хрусталя. Эти материалы отличаются особой прозрачностью, что позволяет видеть содержимое бокала. В случае с фужером очень важно продемонстрировать игру игристого вина, что отлично удается сделать изделиям из вышеперечисленных материалов. Бокалы из хрусталя являются более дорогостоящими. Внешне они выделяются ярким блеском благодаря тому, что в их состав входит свинец.
Еще одно приятное качество хрустальной посуды — характерный громкий звук, который издается при легком ударе изделий из хрусталя друг о друга. Для большинства россиян новый год ассоциируется именно со звоном фужеров под бой курантов. Несмотря на то, что хрусталь как материал для изготовления бокалов имеет множество преимуществ, он является достаточно капризным и хрупким и требует особого ухода. Например, хрустальные бокалы можно мыть только вручную и под определенной температурой воды: от резкого перепада температуры изделия из хрусталя могут дать трещину.
Стекло — менее привередливый материал. Бокалы из стекла отличаются долговечностью и простотой в уходе. Изделия из стекла можно мыть в посудомоечной машине. Меньшей популярностью пользуются бокалы из фарфора, серебра и пластмассы.
Как хранить фужеры и бокалы
Чтобы бокалы от праздника к празднику выглядели как новые необходимо подумать о способе их хранения. Специалисты не рекомендуют хозяйкам хранить стеклянные и хрустальные изделия в помещениях с высокой влажностью и перепадами температуры. Это негативным способом сказывается на качестве изделий: на материале появляются микротрещины. Рекомендуется хранить бокалы в упаковке, в которой ранее они были приобретены. Это защитит их от ударов и повреждений. Кроме того важно держать бокалы и фужеры как можно дальше от плиты и духовки, чтобы они не впитывали запахи готовки. Если дома есть маленькие дети, стоит заранее подумать о сохранности хрупких стеклянных и хрустальных изделий и убрать бокалы как можно выше в зону недосягаемости для младших членов семьи.
Выбрать бокалы и фужеры — не так просто, как кажется на первый взгляд. Важно, чтобы изделия для вина не только отлично вписывались в сервировку стола, но и лучшим образом раскрывали ароматный букет напитка. Каждое вино имеет свой уникальный характер. Любителям экспериментировать со странами и сортами лучше приобрести полноценный набор. В нем точно найдутся бокалы как для пышного торжества и встречи с друзьями, так и для уединенного вечера с книгой.