МЕНЮ
КАТАЛОГ
Назад
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
 
 
 
0
РАСПРОДАЖА
Все параметры
Sale
883
599
Количество:
Все параметры
Sale
183
109
Количество:
Салатник 15,3 см "Gusto" твердый фарфор
Все параметры
Sale
435
299
Количество:
Посмотреть все
.
Главная Полезная информация Порядок на кухне раз и навсегда: всего 5 шагов до идеальной организации хранения

Порядок на кухне раз и навсегда: всего 5 шагов до идеальной организации хранения

← Предыдущая Следующая →

Порядок на кухне

Кухня — комната, в которой крайне тяжело поддерживать порядок. Хозяйки знают, как это бывает: приготовила обед, убралась, но уже вечером на чистоту нет никаких намеков. Независимо от количества членов семьи и размера кухни в этом месте всегда царит какая-то неразбериха. Если вам кажется, что навести порядок на кухне и сохранить его надолго невозможно, советуем не торопиться с выводами. Система 5 простых шагов поможет вам грамотно организовать кухонное пространство.

Шаг 1. Избавляемся от ненужного хлама

Избавляемся от хлама на кухне

Главный враг порядка — ненужные вещи. Пока ваша кухня заставлена предметами, которые все еще ждут своего часа, о порядке можно забыть. Иногда вещей накапливается столько, что их негде разместить. Первое, что необходимо сделать, — провести ревизию на кухне и избавиться от хлама. Для этого нужно разобрать кухонные шкафы и отобрать вещи, которыми вы не пользовались больше года. Если вы не нашли им применение до этого момента, вряд ли в будущем что-то изменится.

Важный принцип разумного хранения — научиться расставаться с вещами, которые вы не используйте. При этом совсем необязательно собирать ненужные вещи в мусорный пакет и нести на свалку. Такой подход только усложняет ситуацию и заставляет оттягивать неприятный момент. Можно расстаться с вещами более экологично: продать их на Авито или раздать друзьям и родственникам. Мысль о том, что ваша вещь в надежных руках, успокаивает.

Совсем сломанные и непригодные к использованию вещи необходимо выбросить или утилизировать. Также стоит проверить срок годности продуктов, специй и лекарств и избавиться от всего просроченного. Основная цель ревизии заключается в том, чтобы «разгрузить» кухонную мебель и максимально освободить место.

Шаг 2. Разделяй и властвуй

Распределение посуды и кухонных принадлежностей по шкафам и полкам

Следующий важный шаг — сортировка вещей и продуктов по категориям. Такой подход к хранению обеспечивает удобство кухни и порядок на ней. Соберите все однотипные вещи в одном месте. Бакалейные товары — крупы, макаронные изделия, муку — не стоит держать вместе с овощами и фруктами. Выделите отдельную полку для каждой категории продуктов.

По тому же принципу рассортируйте посуду для приготовления еды. Например, салатницы и чаши можно определить в одно отделение кухонного шкафа, сковородки — в другое. Ножи лучше хранить на магнитной ленте или в специальной подставке. Ложки, вилки, лопатки и другие столовые приборы разместите в один ящик, разделив их перегородками. Для кулинарных ложек, лопаток, венчиков и половников лучше приобрести специальную кухонную навеску. При распределении приборов учитывайте, какие из них используются чаще, а какие реже. Это поможет расставить предметы так, чтобы на их поиск уходило минимальное количество времени.

Группировка продуктов и кухонной утвари делает приготовление еды быстрее и комфортнее: вы всегда знаете, где искать необходимую вещь. Благодаря разделению вещей по категориям, кухня становится не только удобнее, но и визуально красивее и опрятнее. Такой подход важен и психологической точки зрения: сложно оставаться спокойным, когда поиск нужной вещи становится целым квестом.

Шаг 3. Всему свое место

Всему на кухне свое место

Большую роль в организации хранения играет зонирование. Важно не только разделить продукты, посуду и приборы по блокам, но и правильно распределить их по кухне. Стандартный кухонный гарнитур подразумевает наличие рабочей поверхности между плитой и мойкой. Посуду и столовые приборы лучше разместить в ящиках рядом с рабочей поверхностью. Это избавит вас от необходимости бегать по кухне в процессе приготовления еды. Разделочные доски также следует держать рядом.

Рабочая поверхность — столешница — должна быть максимально свободной. Когда она заставлена различными электроприборами вроде мультиварки, микроволновки, миксера, готовить еду становится крайне неудобно.

Чтобы кухня была не только уютным, но и безопасным для всех членов семьи пространством, при распределении вещей придерживайтесь простого правила: все тяжелое — вниз, легкое — наверх. Кастрюли и сковородки стоит расположить в нижних ящиках кухонной мебели. Тарелки, кружки, стаканы и другую посуду ежедневного пользования можно распределить в верхних ящиках над рабочей поверхностью. Моющие средства, губки и мешки под мусор лучше хранить в зоне мойки изолированно от продуктов питания.

Шаг 4. Органайзеры в помощь

Органайзеры на кухне в помощь

Часто в процессе использования вещей за ними стихийно закрепляются места их хранения. Использованное кухонное полотенце члены семьи упорно кладут туда, где ему не место. Чтобы такие привычки не нарушали порядок на кухне, нужно определить для каждой вещи свое место. Организовать хранение помогают специальные органайзеры. В них можно распределить продукты, посуду, моющие и чистящие средства и различные мелочи.

Распределение вещей по контейнерам помогает значительно сэкономить место и избежать беспорядка внутри кухонных шкафов. Приобрести органайзеры можно и в нашем магазине. При выборе органайзера учитывайте материал, из которого он изготовлен. Например, не стоит использовать органайзер из дерева в зоне мойки. Постоянный контакт с водой может значительно сократить срок его службы. Для легко царапающихся и хрупких вещей лучше подобрать органайзер из натурального материала.

Органайзеры продаются не только поштучно, но и наборами. Такая покупка является наиболее оптимальной: набор отличается разнообразием и содержат в себе органайзеры разных видов и размеров. Каждому из них найдется свое применение на вашей кухне.

Шаг 5. Тест-драйв после распределения

Тестирование удоства приготовления блюд на кухне после наведения порядка

Когда все ненужные вещи переданы дальним родственникам, органайзеры закуплены, а продукты и кухонная утварь распределены по зонам, проведите небольшой тест-драйв. Старайтесь соблюдать перечисленные выше принципы хранения. Во время дальнейшего пребывания на кухне вы можете обнаружить, что какие-то из ненужных вещей затесались среди переживших ревизию, а купленных органайзеров не хватает для полного распределения посуды и продуктов. Исправьте свои промахи.

Помните, что вы проделали слишком масштабную работу, чтобы бросить все на полпути. Тест-драйв — отличная возможность не только опробовать новую систему хранения вещей, но и развить самодисциплину, приучить себя к порядку и чистоте.

Поддержание порядка не менее важно, чем его создание

Трудно это осознавать, но любой порядок не навсегда. Однако минимальные действия по поддержанию порядка помогут сохранить чистоту на кухне и оттянуть время до следующей уборки. При этом не надо прилагать особых усилий. Достаточно тратить на это 5 минут в день: протирать пыль, освобождать рабочую поверхность, мыть раковину, стирать кухонные полотенца и так далее. После тщательной генеральной уборки этого достаточно, чтобы жить в чистоте и уюте на протяжении нескольких недель.

От порядка в доме зависит настроение всех домочадцев. На опрятной кухне хочется совершать кулинарные эксперименты, беседовать с друзьями и семьей за ужином, отмечать масштабные праздники и маленькие победы. Не ленитесь пробовать новые способы поддержания порядка и привлекать к этому членов своей семьи. Вместе — легче, быстрее и веселее.

Гарантия и возврат
Только оригинальная продукция
Система скидок
Бережная доставка