МЕНЮ
КАТАЛОГ
Назад
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
 
 
 
0
РАСПРОДАЖА
Артикул: нет
Все параметры
Sale
1 568
1 592
Количество:
Артикул: нет
Все параметры
Sale
1 806
1 833
Количество:
Артикул: нет
Все параметры
Sale
1 980
1 958
Количество:
Посмотреть все
.
Главная Полезная информация Как выбрать лучшую сковороду и не пожалеть

Как выбрать лучшую сковороду и не пожалеть

← Предыдущая Следующая →

Как выбрать лучшую сковороду и не пожалеть

Существует русская пословица: «На немазаной сковороде блинов не испечешь». Сегодняшняя действительность доказывает обратное: и без масла испечешь, главное, чтобы сковорода была с антипригарным покрытием. Эксперты в области кулинарии утверждают, что качество приготовленного блюда зависит не только от навыков шеф-повара и свежести продуктов, но и от посуды.

Сковорода — популярный и универсальный вид кухонной утвари, предназначенный для жарки и тушения. При выборе сковороды покупателю необходимо обратить внимание на несколько основных критериев. В данной статье мы подробнее разберем каждый из них и расскажем нюансы, о которых могут умолчать продавцы в магазинах. 

Виды и типы сковородок

Первое, с чем необходимо определиться при выборе сковороды, — ее назначение. Сковороды различаются в зависимости от целей их использования. Истинные кулинары не ограничиваются одним-двумя видами сковородок на кухне и предпочитают иметь целый набор. Главных видов всего 5: классической формы, жаровня, гриль, вок и блинная. Этих сковородок достаточно для того, чтобы не стеснять себя в выборе блюд и полноценно реализовывать свои кулинарные порывы. Каждая из вышеперечисленных сковородок отличается уникальной формой:

  • Классическая имеет среднюю глубину и средние по высоте бортики. Эта сковорода должна быть на кухне у каждого хозяина. Она отлично подходит для жарки, томления и пассеровки.
  • Жаровня по форме напоминает классическую, но отличается от нее своей глубиной, толстыми стенками и небольшими металлическими ручками. Жаровня идеальна не только для обжаривания и тушения продуктов, но и для приготовления блюд в духовке. Это значительно расширяет горизонты кулинарных возможностей ее владельца.
  • Любителям здоровой пищи отлично подойдет сковорода-гриль. Гриль может быть прямоугольной или круглой формы. Благодаря ребристому дну сковороды пропадает необходимость использовать большое количество масла при приготовлении еды. Кроме того дно с высокими бороздками образует на продуктах красивую рельефную корочку. Такая сковорода подходит для приготовления мяса, рыбы, птицы и овощей.
  • Следующий востребованный вид — вок. Сковорода конусообразной формы, стенки которой расширяются кверху. Вок отличается небольшим диаметром дна. Такая форма посуды способствует равномерному приготовлению еды и отлично подходит для обжарки и томления овощей.
  • Любителям блинов, сырников, оладьев и драников желательно иметь специальную блинную сковороду, на которой легко распределять и переворачивать тесто лопаткой. Такая сковорода отличается от классической низкими бортиками и толстым дном.

Независимо от того, какую именно сковороду покупатель решит приобрести себе на кухню, при выборе посуды для приготовления еды необходимо обращать внимание на ряд основных характеристик: материал, внутреннее покрытие и совместимость с различными видами плит.  
 

Материал сковороды

Производство сковороды на заводе

От материала, из которого изготовлена сковорода, зависит, как долго она прослужит своему хозяину. Помимо этого материал посуды влияет на вкус и безопасность приготовленных в ней блюд. Это побуждает покупателей обращать особое внимание на данную характеристику при выборе сковороды.

На сегодняшний день из материалов наибольшей популярностью пользуются алюминий, нержавеющая сталь, чугун и медь. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. При выборе покупателю необходимо ориентироваться на наиболее важные для него критерии. Например, если покупатель понимает, что не готов тратить свое время на особой уход за посудой, ему не стоит приобретать изделия из «капризных» и требующих особого ухода материалов.  
 

Алюминий

К разочарованию бабушек и дедушек, на кухне которых можно обнаружить не одно изделие из алюминия, на сегодняшний день нет никаких веских причин отдавать предпочтение этому материалу. Несмотря на дешевую цену и красивый внешний вид, посуда из алюминия небезопасна. Алюминиевая стружка и различные примеси, которые зачастую входят в состав, могут вредить здоровью человека. Сковорода из алюминия отличается низким качеством. Во время приготовления блюда в алюминиевой сковороде необходимо использовать большое количество масла, так как в посуде из такого материала еда может подгорать и прилипать к поверхности. Это заставляет ее обладателя постоянного находится у плиты и следить за процессом приготовления блюда. Алюминиевая сковорода быстро нагревается и имеет свойство деформироваться при чрезмерно высокой температуре. Кроме того алюминий быстро остывает, что является значительным минусом: еда в посуде из такого материала может быстро стать холодной и не дождаться всех членов семьи к столу.

Но процесс не стоит на месте, и все проблемы решаются специальным покрытием как внутренней части алюминиевой сковороды, так и наружней. Алюминий имеет меньший вес по сравнению с чугуном и сталью, что является основным его преимуществом.

 

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — один из наиболее популярных материалов для изготовления сковородок. Посуда из нержавеющей стали пользуется спросом в силу своих преимуществ: она проста и неприхотлива в уходе, отличается особой прочностью и износостойкостью, не боится высоких температур и не склонна к деформации. При правильной эксплуатации сковорода из нержавейки может долго служить своему хозяину. Обладатели посуды из нержавеющей стали отмечают, что она максимально сохраняет вкус, цвет и полезные свойства продуктов. Кроме того сковорода из нержавеющей стали подойдет всем: она проста в использовании, не боится влаги и подходит для мытья в посудомоечной посуде. К недостаткам материала можно отнести отсутствие антипригарных свойств. Необходимо использовать масло и постоянно помешивать еду, чтобы предотвратить ее подгорание.

 

Чугун

Чугунная посуда привлекает кулинаров своей универсальностью. Чугунную сковороду можно использовать не только на плите для жарки и тушения блюда, но и в духовке. Все это благодаря прочности материала. При должном уходе сковорода из чугуна может прослужить своему хозяину десятки лет. Существенным плюсом материала является его экологичность и безопасность как для человека, так и для окружающей среды. Обладатель чугунной посуды может не переживать за качество и вкус блюд и сохранение полезных свойств ингредиентов. Сковорода из чугуна позволяет готовить еду даже без использования масла: благодаря пористой структуре материала со временем на поверхности образовывается естественное антипригарное покрытие. Минусом чугунной посуды можно назвать ее прихотливость. Сковорода из чугуна может легко заржаветь и в отличие от сковороды из нержавеющей стали не подходит для мытья в посудомоечной машине. Неравномерный прогрев и помещение чугунной сковороды под ледяную воду может привести к возникновению трещин на поверхности изделия.

 

Медь

Медь не относится к числу популярных материалов для изготовления кухонных изделий, но заслуживает внимания из-за своих значительных преимуществ. Медь является экологически чистым и безопасным для человека материалом. При нагреве медная посуда не выделяет токсинов. Сковорода из меди отличается особой прочностью и устойчивостью к трещинам и повреждениям механического характера. Посуда из меди подходит как любителям, так и профессиональным шеф-поварам. Благодаря быстрому нагреву и такому же скорому охлаждению медная сковорода отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют постоянной смены температурного режима. К минусам сковороды из меди можно отнести то, что она дорого стоит и требует деликатного ухода.

 

Внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие сковороды

При выборе сковороды покупатель должен обратить внимание не только на материал, из которого изготовлено посудное изделие, но и на внутреннее покрытие сковороды. На современные сковороды часто наносят специальные антипригарные покрытия, которые помогают предотвратить пригорание и прилипание еды к дну посуды и позволяют приготовить блюдо с минимальным количеством масла или даже без него. Кроме того антипригарные покрытия облегчают уход за сковородой: после приготовления блюда достаточно помыть ее мягкой губкой со средством. На сегодняшний день из антипригарных покрытий наибольшей популярностью пользуются тефлоновое, керамическое, эмалированное, мраморное и титановое.

 

Совместимость с разными видами плит

Совместимость сковороды с кухонной плитой

Выбирая сковороду в магазине, важно учитывать вид своей плиты. Если для газовой плиты подходит практически вся посуда, то при выборе кухонных изделий для электрической плиты — стеклокерамической или индукционной — необходимо проконсультироваться со специалистом. Для стеклокерамической плиты подходят сковороды из любых материалов кроме меди и алюминия. Для индукционной плиты необходимо приобретать посуду из чугуна, стали и алюминия со специальным индукционным дном. 

Выбрать качественную и подходящую по ряду параметров сковороду — нелегко. Но если подойти к покупке ответственно, заранее изучив рекомендации специалистов и ознакомившись с отзывами покупателей, можно приобрести посуду, которая прослужит не один десяток лет и станет незаменимым помощником в создании кулинарных шедевров.

Гарантия и возврат
Только оригинальная продукция
Система скидок
Бережная доставка