МЕНЮ
КАТАЛОГ
Назад
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
 
 
 
0
ТОВАР ДНЯ
РАСПРОДАЖА
Все параметры
Sale
229
Количество:
Все параметры
Sale
299
Количество:
Артикул: нет
Все параметры
Sale
129
Количество:
Посмотреть все
-32%
Корзина универсальная SMART SOLUTION 25 л
К товару
Главная Полезная информация Какие кастрюли лучше: виды, материал, размеры

Лучшие кастрюли. Выбираем по виду, материалу, размеру

← Предыдущая Следующая →

Как выбрать лучшую кастрюлю

В 1720 году Петр І утвердил первый российский Морской устав. В документе было написано о необходимости иметь на каждом корабле набор из двенадцати кастрюль диаметром от 12 до 25 см. Современные хозяйки знают, что Петр І погорячился: нет никакой необходимости держать на кухне большое количество однотипной посуды для приготовления пищи. Вкус блюд зависит не от числа посуды, а от ее качества.

Кастрюля — популярный и функциональный вид кухонной утвари, предназначенный для варки на открытом огне или в духовом шкафу. Для того чтобы покупка кастрюли не обернулась бессмысленной тратой денег, в процессе выбора покупателю стоит обратить внимание на ряд критериев. В данной статье мы подробнее расскажем про каждый из них.

Виды и типы кастрюль

Придя в магазин кухонной посуды покупатель обнаружит широкий ассортимент кастрюль. Не стоит идти на кассу с первым понравившимся изделием. Кастрюли отличаются по форме и размерам не просто так: каждая из них предназначена для определенных целей. Первое, с чем важно определиться покупателю кастрюли, — ее назначение. Существует 4 основных вида кастрюль: классическая, пароварка, скороварка и соковарка. Этих кастрюль достаточно для воплощения самых смелых кулинарных идей их владельца. Перечисленные выше виды кастрюль отличаются друг от друга по высоте и диаметру дна, форме, объему.

  • Классическая кастрюля имеет круглую форму и средние по высоте бортики. Многие хозяйки предпочитают иметь на кухне несколько классических кастрюль разного объема. Базовая кастрюля предназначена для приготовления вареных и тушеных блюд. Благодаря ей можно сварить суп, кашу, макароны или напиток из ягод и сухофруктов, приготовить овощное рагу.
  • Пароварка — небольшая кастрюля, которая состоит из нескольких установленных друга на друга емкостей. В верхней части конструкции располагается емкость с сетчатым дном, что позволяет готовить мясо, рыбу и овощи под воздействием проходящего в отверстия пара. В процессе приготовления жир и различные жидкости скапливаются в нижней части пароварки. Основное преимущество кастрюли данного типа: сохранение витаминов и питательных веществ продуктов при готовке.
  • Скороварка — незаменимый прибор для тех, кто находится в постоянной спешке и не готов уделять много времени приготовлению еды. Кастрюля такого вида состоит емкости и крышки с клапаном давления и запорным механизмом. Во время приготовления еды скороварка плотно закрывается. Пар не может выйти наружу, в кастрюле возрастает давление, и увеличивается температура кипения. В результате этого в скороварке блюдо готовиться в разы быстрее, чем в классической кастрюле.
  • Соковарка — кухонный прибор, используемый для приготовления соков. По внешнему виду эта кастрюля напоминает пароварку. Прибор состоит из трех основных частей: чаши для нагрева воды, емкости для сбора сока и корзины-дуршлага для фруктов. Под воздействием пара фрукты и ягоды начинают вырабатывать сок, который стекает по специальной трубке «сокоотводу» в емкость.
 

 

Классификация кастрюль по размерам

Кастрюли могут отличаться не только по назначению, но и по объему. Стоит отметить, что тип кастрюли и ее размер — несвязанные вещи. Каждый из перечисленных выше кухонных приборов может быть представлен в большом или маленьком объеме. Объем кастрюли может варьироваться от 2 до 10 и более литров. Маленькие кастрюли до 3 литров в большей степени подходят для варки яиц и каш, кипячения молока. Вода в них закипает достаточно быстро, что позволяет приготовить блюдо небольшой порции за минимальный промежуток времени. Во время приготовления еды для семьи или компании из нескольких человек лучше использовать более объемную кастрюлю 3-5 литров. В такой емкости удобно варить супы, макароны, готовить овощное рагу. Посуда более 10 литров может использоваться ее обладателем для приготовления заготовок, варенья и компотов.

 
 

Материал кастрюли

Изготовление кастрюль производство

При выборе кастрюли важно уделить особое внимание ее материалу. Материал изделия напрямую влияет на качество, вкус и даже безопасность приготовленной в нем еды. От состава кастрюли может также зависеть ее стоимость и срок службы. Сегодня к наиболее популярным материалам изготовления кухонной посуды относятся алюминий, нержавеющая сталь, чугун, эмаль, керамика и медь. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки.  
 

Алюминий

Алюминий является одним из самых дешевых материалов для изготовления посуды. У людей старших поколений алюминиевая посуда может ассоциироваться с детством. Сегодня нет никаких весомых причин отдавать предпочтение изделиям из этого когда-то популярного материала. К плюсам кастрюли из алюминия можно отнести ее отличную теплопроводность и вследствие этого быструю нагреваемость. Но и это качество алюминиевой посуды не всегда играет на руку ее обладателю: блюдо может быстро пригореть. Кроме того, специалисты считают, что оставлять еду в кастрюле из алюминия после приготовления, — небезопасно. Алюминий вступает в реакцию с кислотами и щелочами, выделяя токсичные соли и придавая блюду металлический привкус.

 

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали пользуется у хозяек большой популярностью в силу своих преимуществ. Она отличается красивым внешним видом, универсальностью и практичностью. Блестящую посуду не только приятно поставить на кухне: с ее помощью можно творить кулинарные шедевры. Кастрюля из нержавеющей стали подходит для приготовления практически всех блюд, не выделяет опасных токсинов и может использоваться для хранения приготовленной еды. Посуда из этого материала неприхотлива в уходе и может прослужить владельцу большой период времени.

 

Чугун

Отличительные черты чугунной посуды — устойчивость к перегреву и высокая теплоемкость. Именно эти качества делают кастрюлю из чугуна пригодной для тушения, томления и запекания мяса и овощей. Кастрюля из этого материала долго нагревается и равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Благодаря этому приготовленные в ней блюда имеют особый вкус. Чугунная кастрюля отличается пористой структурой и со временем накапливает в себе жир, образуя естественное антипригарное покрытие. Еще одно преимущество посуды из чугуна заключается в том, что она безопасна для человека и окружающей среды.

 

Эмаль

Посуда из эмали — отличный вариант для тех, кто не готов отдавать большие деньги за кухонную утварь, но хочет радовать себя и близких вкусными блюдами. Цена на изделия из эмали начинается с 500 рублей. Несмотря на свою дешевизну, эмалированная кастрюля отличается хорошим качеством и не деформируется при постоянном использовании. Сегодня посуду из эмали часто окрашивают и украшают различными рисунками, что придает ей особый привлекательный внешний вид.

 

Жаростойкая керамика

Керамическая посуда особенно соответствует требованиям времени: отличается экологичностью и натуральностью. Такая посуда подходит для приготовления всех типов блюд. Кастрюля из такого материала равномерно распределяет тепло и долго его держит, что не дает приготовленной еде быстро остыть. Минус керамического покрытия в том, что оно не переносит длительного контакта с водой. Специалисты не рекомендуют использовать керамическую кастрюлю для приготовления супов и компотов, и советуют сразу же перекладывать их в другую посуду.

 

Медь

Одним из основных преимуществ материала является его антибактериальное действие. Медь борется с грибками и бактериями, не позволяя им проникнуть в пищу. Профессиональные повара постоянно используют посуду из этого металла, потому что она отличается высокой проводимостью тепла, быстро нагревается и так же быстро остывает. Благодаря этому качеству медной сковороды в ней можно готовить сложные блюда, требующие постоянной смены температурного режима. Несмотря на ряд преимуществ медной посуды, она может быть неудобной в ежедневном использовании из-за прихотливости и необходимости особого деликатного ухода.

 

Оптимальное количество кастрюль на кухне

Оптимальное количество катрюль на кухне

Каждый человек может самостоятельно определить оптимальное для него количество кастрюль на кухне. Необходимое количество посуды и ее разнообразие может зависеть от кулинарных способностей ее владельца и от того, как часто и для какого количества людей он готовит. Количество кастрюль на кухне у шеф-повара, многодетной матери и студента может отличаться, что вполне логично.

 

Плюсы и минусы покупки набора кастрюль

Плюсы и минусы наборов кастрюль

Некоторые покупатели предпочитают покупать посуду в наборах. Обычно такие наборы отличаются разнообразием и содержат в себе посуду разных видов и размеров. У такой покупки есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, приобретение кастрюль в наборе избавляет покупателя от необходимости самостоятельно рассматривать все возможные варианты и выбирать лучшие из них. С другой стороны, комплект может содержать бесполезную для конкретного покупателя посуду, которая в лучшем случае будет отдана кому-нибудь из друзей или родственников, в худшем — останется пылиться на кухне. 

Выбрать качественную и подходящую по ряду параметров кастрюлю — непросто. Следует отнестись к предстоящей покупке ответственно: заранее изучить рекомендации специалистов и ознакомиться с отзывами покупателей. Это поможет найти посуду, которая прослужит много лет, будет красиво смотреться на кухне и вдохновлять ее обладателя на новые кулинарные свершения.

Гарантии и возврат
Только оригинальная продукция
Система скидок
Бесплатная доставка “до двери”